추석명절 하면 오랜만에 가족들도 만나지만 명절에만 먹는 음식이 있다 보니 명절이 기다려집니다. 베스트 음식 몇 가지를 꼽아 보고 추석 음식 종류와 레시피를 정리해보도록 하겠습니다.
추석 명절 음식 종류 및 레시피
1. 전 - 전의 종류는 참 다양한데요 이것 또한 가족의 입맛에 따라 지역의 특색에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 꼬치전과 돼지고기 김치말이 전에 대해서 저는 포스팅하겠습니다. 꼬치전은 몇 가지 재료를 일정 크기에 맞게 준비하여 꼬지에 끼운 후 밀가루를 묻히고 계란물을 입혀 지지면 됩니다. 꼬치전에 들어갈 재료들은 고기 파 버섯 맛살 햄 이 정도가 기본입니다 여기서 김발 말을 때 넣는 단무지를 넣으시면 단맛도 나고 식감이 살아서 꼬지 먹을 때 맛이 있습니다. 그리고 돼지고기 김치말이는 돼지고기 목살을 신김치에 말은 후 꼬치에 그대로 끼우면 됩니다. 꼬치전이 각종 재료를 끼워 전을 부친다면 돼지고기 김치말이는 돼지고기를 김치에 말아서 끼우고 사이즈는 일반 꼬지 끼울 때 사이즈와 동일하게 말아 한 네 개 정도 끼우면 되십니다. 그리고 밀가루나 계란물 없이 그냥 팬에 구우시면 됩니다. 이거 또한 별미라 고기에 김치 싸 먹는 느낌이라 아주 신선하고 모두 좋아할 만한 꼬치전입니다.
2. 송편- 송편이 참 손이 많이 가서 요즘은 많이 사 먹으실 수 있는데요 온 가족이 모이는 경우에는 만드는 재미가 있어서 아직까지 만드는 집도 있는 것 같습니다. 우선 송편은 미리 반죽을 방앗간 가서 준비 해 두시는 게 좋을 것 같습니다. 쑥이 들어간 송편을 하신다면 방앗간에 쌀가루와 들어갈 재료를 가지고 가서 빻아달라고 하면 반죽으로 나옵니다. 원하는 재료로 반죽을 준비하시고 안에 넣을 소를 만드시면 됩니다. 깨 설탕과 콩이 보편적인데요. 콩 소는 미리 불려서 준비 해두 시고 깨 설탕 손 황설탕과 볶은 참깨를 간 후 같이 섞어 깨 설탕 소를 준비해 두시면 됩니다. 그 후 만드시는 법은 만두 빚듯이 또는 본인 개성대로 소를 넣고 빚으시면 됩니다. 면포에 넣고 찐 후 꺼내고 기름을 살짝 바르시면 달라붙지 않고 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
3. 소갈비 찜
아마 제일 많이 손이 가는 음식이 아닐까 싶습니다. 그래도 제일 베스트 음식입니다. 우선 소갈비 재료를 말씀드리면 찜 용소 갈비를 준비해 주시면 됩니다. 그리고 제일 중요한 게 양념 일 것 같은데요. 진간장 국간장 다진 마늘 다진 파 맛술 물여 엿 설탕 후추 참기름 배간 것 키위 간 것 등이 양념 재료가 될 수 있습니다. 여기서 생략하셔도 되고 대체 가능한 재료들도 있으니 그 부분은 참고하시면 됩니다. 우선 소갈비는 물에 담가 핏물을 빼주고 자주 물을 가는 것이 좋습니다 30분 이상 작업해주시고 고기가 양념에 잘 배도록 살짝 칼집을 내주시는 게 좋습니다. 그리고 소갈비를 물에 한 번 끓여서 고기만 대체 줍니다. 그리고 불순물과 기름은 다 건지시고 재워둔 양념을 넣고 2시간 이상 고기와 함께 재워둔 후 냄비에 이제 불을 올려 끓여주시면 됩니다. 팔팔 끓기 시작하면은 준비해주신 야채를 넣으시면 됩니다. 당근 밤 무 종류를 넣으셔서 졸이면서 마무리해주시면 됩니다.
1년에 한 번 다가오는 명절이니 만큼 모두 맛있는 추석명절 음식 드시고 가족들과 즐거운 시간 그리고 휴식을 갖으셨으면 좋겠습니다.
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